Donat, kudapan yang tidak lekang oleh waktu. Makanan yang satu ini terkenal dengan ciri khasnya yaitu bolong di bagian tengah. Tapi sekarang sudah banyak jenis donat yang tidak ada bolongnya.
Selain itu, varian rasa dari donat ini juga sudah kian beragam. Cara pembuatan donat juga bisa dinilai susah susah gampang ya tidak segampang saat menikmatinya. Donat yang enak itu adalah donat yang mempunyai tekstur empuk, menul dan rasa manis yang pas. Dalam membuat donat, banyak hal harus diperhatikan agar dapat menghasilkan donat empuk ala cafe yang sempurna. Seperti takaran bahan untuk adonan, waktu proffing, cara menggoreng dan lain sebagainya.
Berikut ini saya tuliskan sebuah resep donat empuk ala cafe yang sudah teruji keempukan dan kenikmatannya. Ikuti step by step nya pasti kamu akan dapat membuat donat ala ala cafe.
selamat mencoba.
Donat Ala Jco
source: donatnow.idBahan-bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 250 ml air hangat
- 3 sdm tepung susu/ susu bubuk
- 2 btr kuning telur
- 60 gr margarin
- 40 gr mentega putih
-sejumput garam
- minyak untuk menggoreng
Cara Menbuat :
1. Masukkan ragi dan gula kedalam wadah berisi air hangat. aduk hingga guka dan ragi larut. tunggu sekitar kurang lebih 5-10 menit jika campuran ragi, gula dan air hangat tidak menunjukkan reaksi mengembang tandanya ragi mati dan tidak dapat digunakan. air yang dipakai adalah air hangat suam-suam kuku. jangan terlalu panas karena dapat menyebabkan ragi mati.
2. Setelah campuran ragi mengembang, masukkan setengah takaran tepung terigu dan susu bubuk. aduk hingga rata.
3. Masukkan satu persatu kuning telur dan margarin aduk kembali hingga tercampur dan tambahkan sisa takaran tepung terigu. Lalu aduk hingga tercampur rata dan setengah kalis.
4. Masukkan mentega putih, aduk rata hingga kalis.
5. Setelah kalis, tutup wadah berisi adonan dengan cling wrap atau kain bersih lembab. Tunggu selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat.
6. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan meninju agar kandungan angin dalam adonan dapat keluar.
7. Sediakan nampan yang sudah dialasi baking paper, timbang adonan dengan berat sesuai keinginan. bentuk bulat rapi dan rata lalu letakkan diatas baking paper yang sudah disediakan. Lakukan hingga adonan habis.
8. Tutup adonan yang sudah dibentuk dengan cling wrap dan diamkan selama 10 menit.
9. Panaskan minyak di wajan datar dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan adonan yang sudah dibentuk mulai dari yang pertama secara berurutan.
10. Goreng hanya dengan satu kali balik agar tidak menyerap minyak berlebihan. setelah satu bagian kecoklatan balikkan donat dan goreng kembali satu sisinya.
11. Angkat dan tiriskan donat. Tunggu hingga dingin dan siap untuk di hias sesuai selera.
TIPS :
- Untuk hasil yang empuk, adonan donat harus benar-benar kalis, jika menguleni dengan tangan bisa dibantu untuk membanting adonan secara perlahan agar donat elastis dan empuk.
- Gunakan minyak goreng baru saat menggoreng donat agar hasilnya berwarna kuning keemasan.
- Jangan biarkan adonan terlalu lama karena bisa menyebabkan over proffing. Adonan over proffing akan menyerap minyak yang berlebih saat digoreng, tidak menghasilkan white ring donat yang cantik dan hasilnya tidak empuk dan padat.
- Untuk membuat donat bolong yang rapi, pertama bentuk bulat adonan donat, tunggu hingga kembang, setelah mengembang, bolongi bagian tengah dengan spuit atau tutup botol lalu tunggu mengembang beberapa menit dan goreng satu persatu sisi.
Hiasan Donat :
Tim coklat blok, celupkan satu sisi donat tiriskan dan tunggu sedikit padat taburkan meises atau hiasan donat. Hiasan donat ini beraneka ragam bisa ditemukan di toko-toko yang menjual bahan kue.
Bagaimana? mudahkan. Mari dicoba dan buktikan kamu juga bisa membuat donat ala cafe yang enak dan lebih ekonomis.