Makanan khas imlek yu sheng pembawa rezeki – Budaya Cina percaya, menyantap makanan ini di tahun baru akan membawa rejeki melimpah.Terutama makanan khas Imlek yang menjadi simbol rejeki, namanya Yu Seng.
Yu Seng adalah makanan berupa campuran ikan salmon, kacang, telur pitan, dan ubur-ubur yang pembuatannya unik.
Makanan ini selain dipercaya membawa rejeki, juga menyehatkan tubuh.Penyajiannya biasanya makanan itu ditaruh disebuah wadah besar, lalu beramai-ramai disantap dengan cara mengaduknya dengan sumpit.
Siapa paling tinggi mengaduk itulah yang rezekinya paling banyak. Dan yang pasti suasana menjadi seru dan ramai.Zaman dulu, makanan ini adalah makanan khas kaum nelayan di pesisir Guangdong. Terutama si daerah Caozhou dan Shantou. Yu Seng ini sebenarnya merupakan persamaan bunyi dengan dua huruf yusheng yang artinya yu (berlebih) sheng (tumbuh).
Harapannya di tahun baru nantinya aka nada hal-hal berlebih atau rejeki bertambah banyak. Makanan ini menjadi budaya populer di Singapura, disusul Malaysia, apakah Indonesia sudah menikmati Yu Seng juga?
Jika belum dan ingin mencobanya, ini dia resep Makanan khas imlek Yu Sheng :
Bahan :
- 50 gr Irisan ikan salmon
- 50 gr Irisan ikan tuna
- 50 gr Irisan ikan makarel
- 50 gr Melon
- 50 gr Wortel
- 50 gr Lobak
- 50 gr Bengkuang
- 30 cc Jus lemon
- 30 cc Saus ikan
- 30 cc Minyak wijen
- 30 gr Kacang (Cincang kasar)
- 30 gr Biji wijen
- 30 gr Kulit wonton (Goreng)
- 50 cc White wine vinegar
Cara Membuat :
1. Cuci semua bahan hingga bersih.
2. Iris semua bahan ikan, melon, wortel, lobak dan bengkuang hingga menyerupai bentuk mie.
3. Susun di atas piring saji, kemudian siramkan jus lemon, minyak wijen, saus ikan dan White Wine Vinegar secara merata.
4. Taburkan kacang, kulit Wonton goreng dan biji wijen keatasnya dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati serta selamat tahun baru imlek.
Yu Seng adalah makanan berupa campuran ikan salmon, kacang, telur pitan, dan ubur-ubur yang pembuatannya unik.
Makanan ini selain dipercaya membawa rejeki, juga menyehatkan tubuh.Penyajiannya biasanya makanan itu ditaruh disebuah wadah besar, lalu beramai-ramai disantap dengan cara mengaduknya dengan sumpit.
Siapa paling tinggi mengaduk itulah yang rezekinya paling banyak. Dan yang pasti suasana menjadi seru dan ramai.Zaman dulu, makanan ini adalah makanan khas kaum nelayan di pesisir Guangdong. Terutama si daerah Caozhou dan Shantou. Yu Seng ini sebenarnya merupakan persamaan bunyi dengan dua huruf yusheng yang artinya yu (berlebih) sheng (tumbuh).
Harapannya di tahun baru nantinya aka nada hal-hal berlebih atau rejeki bertambah banyak. Makanan ini menjadi budaya populer di Singapura, disusul Malaysia, apakah Indonesia sudah menikmati Yu Seng juga?
Jika belum dan ingin mencobanya, ini dia resep Makanan khas imlek Yu Sheng :
Bahan :
- 50 gr Irisan ikan salmon
- 50 gr Irisan ikan tuna
- 50 gr Irisan ikan makarel
- 50 gr Melon
- 50 gr Wortel
- 50 gr Lobak
- 50 gr Bengkuang
- 30 cc Jus lemon
- 30 cc Saus ikan
- 30 cc Minyak wijen
- 30 gr Kacang (Cincang kasar)
- 30 gr Biji wijen
- 30 gr Kulit wonton (Goreng)
- 50 cc White wine vinegar
Cara Membuat :
1. Cuci semua bahan hingga bersih.
2. Iris semua bahan ikan, melon, wortel, lobak dan bengkuang hingga menyerupai bentuk mie.
3. Susun di atas piring saji, kemudian siramkan jus lemon, minyak wijen, saus ikan dan White Wine Vinegar secara merata.
4. Taburkan kacang, kulit Wonton goreng dan biji wijen keatasnya dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati serta selamat tahun baru imlek.